主治項目/Attending Item

治療鼻炎 中醫新研究論述
 
 
純中藥改善體質,外用(非塞劑)清除病菌塵螨,轉換鼻子環境兩周可改善
 
一、 鼻炎種類與症狀
 
1. 鼻炎種類大部分可以分為過敏型鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎、肥厚性鼻炎、萎縮性鼻炎、鼻蓄膿等。
 
2. 症狀顯現:鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流鼻水、鼻涕倒流、眼睛癢、頭暈、頭脹痛、時常嗆到、咳嗽、呼吸困難、咽喉不通、胸悶、心跳不順、鼻子發育不良、鼻瘜肉腫大、聞不出香臭、睡眠呼吸中止。
 
3. 分泌物顏色,分為清涕、濁涕、淡黃、黃涕、綠膿。與塵螨細菌病毒有關,細菌有黴漿菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌。鼻炎雖然多種,但重點是如何在短時間內清除塵螨細菌病毒,讓鼻子恢復暢通,排出鼻腔分泌物,修護受破壞損傷的鼻黏膜。
 
 
 
二、 鼻炎患者越來越多,西醫治療效果不彰的因素:
 
台灣地處亞熱帶,氣候潮濕,細菌、病毒、塵螨容易滋生,喜歡入侵在人體容易有水份且濕潤的地方,如頭皮、眼睛、耳朵、鼻子、手腳、陰部,加上空氣汙染嚴重,流行性感冒不斷,尤以鼻子首當其衝。
 
由於塵螨是一種動物昆蟲,平常在身上就有上萬隻,入侵鼻子引起鼻塞、鼻癢、打噴嚏或鼻涕倒流者占80%以上。用西藥殺菌、消炎、類固醇都無法有效殺死昆蟲螨,最後只好用血管收縮劑噴液來減輕鼻塞。但血管收縮對有傷口的鼻黏膜非常刺激,噴後很不舒服,所以鼻炎患者越來越多。
 
要治好鼻炎的重點是改善鼻子環境,讓塵螨、細菌無法盤據而離開,排出鼻腔內的分泌物,加上體質改變才能完全恢復。
 
三、 鼻炎對身體的影響:
 
鼻子是呼吸器官,負責吸入氧氣及呼出二氧化碳,人體是恆溫37°C。台灣的天氣從約6°C到38°C。從鼻子吸氣開始,就要將溫度轉換到肺部時變37°C。
 
鼻毛的功能是過濾空氣中的異物。患有鼻炎時,最難過的是鼻塞吸不到空氣,時常要靠口腔呼吸,造成口舌乾燥,還有因鼻涕倒流咳嗽而嗆到,像氣管進入異物般難受。
 
鼻塞:
 
有的孩子為了使鼻子呼吸恢復暢通,而無法靜下來,變得非常好動,所以過動兒很多是鼻子問題所導致。
 
鼻塞久了容易頭暈、脹痛,記憶力變差,無法集中精神,學習能力不佳;尤其是在封閉的室內,如火車的車廂,往往因空氣不流通,又吸不到空氣引起頭暈、頭痛。嚴重者會因為吸不到空氣,像是溺水瀕臨死亡般非常恐懼害怕,進而心情鬱悶、胸悶,每天都不快樂,就算開刀手術還是無法解決,只好靠口腔呼吸。小時候就患有鼻竇炎、鼻蓄膿,沒有治好將導致長大後鼻子發育不良,鼻孔一邊大一邊小,或鼻孔小、鼻塌陷影響整臉美觀。
 
鼻涕倒流:
 
是指鼻涕從鼻咽流向咽喉或氣管上方,造成咽喉不通,而嗆到咳嗽,若不小心嗆進肺管,有時會短暫無法呼吸,晚上睡覺,常因鼻涕倒流而咳嗽,睡眠品質不佳,每天都很疲累。鼻炎影響身體還有很多,像胸悶、慢性支氣管炎、心律不整、睡覺打鼾、暫時停止呼吸等。
 
四、 中醫對鼻炎治療新論述
 
中醫理論上對鼻炎在體質上分5種,虛寒、風寒、虛熱、風熱、實熱等。
 
臨床上,中醫改善體質對鼻炎有效,只是治療時間較長,很多患者因鼻塞痛苦,尋求中醫調治,卻對於中藥治療稍慢而無耐心。對此,陳瑞聲醫師也正努力找尋能短時間治療改善的醫法。
 
 
為了找出妥善治療鼻過敏的方法,造福廣大鼻過敏族群,陳瑞聲表示,近幾年結合中西醫原理,透過生物科技技術萃取出純中草藥外用噴劑「雨鼻爽」來清除鼻腔中的塵螨及細菌病毒,將鼻腔內的分泌物化為黏液排出,並修復受傷鼻黏膜,改善鼻內環境,使病菌塵螨無法在鼻腔、咽喉中生存,在短時間內解除鼻癢、鼻塞、鼻涕倒流的症狀,輕則2周,重則1個月以內,就能恢復鼻子的暢通,由於鼻黏膜恢復正常就需要28天,若要將鼻炎調理到好,大約需2至6個月,臨床上4個月為最多。「雨鼻爽」經SGS檢驗認證不含防腐劑及西藥成分,不刺激鼻黏膜,除過敏性鼻炎外,對慢性鼻炎、鼻竇炎、肥厚或萎縮性鼻炎、鼻蓄膿都有效,臨床改善率達95%以上。