台北正記中醫,中醫化療,癌因性疲憊症,骨髓抑制,圓型禿,鬼剃頭,脂漏性掉髮

最新消息/News

2018-03-13

中醫治好圓型禿鬼剃頭

       圓禿是指頭髮突然發現有5元、10元硬幣大小或片狀禿塊的急性掉髮,嚴重者頭髮全掉光變成禿頭,有些人連眉毛、鬍鬚、腋下毛也會掉,去醫院檢查找不出病因,所以俗稱鬼剃頭。到西醫皮膚科看診,都說是壓力造成的,可是發生圓禿鬼剃頭的人,很多是12歲以下的小孩,陳醫師的門診中最小的僅有1歲半,哪來的壓力,所以可以肯定圓禿、鬼剃頭的發生,壓力非唯一病因,陳醫師的臨床30年主治掉髮中發現,在圓禿處用食指劃十字,如圖㊉,可感覺到皮膚凹陷、軟弱,無法夾住頭髮而掉,表示病因在皮膚,為什麼皮膚肌肉會軟弱,主要是肌肉中的微血管和神經得不到體內血液充足的營養形成的,造成的病因除了小部分是壓力引起身體新陳代謝紊亂外,大部分人是過度口服或打肌肉鬆弛劑、神經阻斷止痛劑、安眠鎮定劑,加上患者本身血液循環差,抵抗力弱、氣血虛,體質冷的人容易發生。由於類固醇無法打通軟弱肌肉的微血管,所以圓禿鬼剃頭是西醫少數無法治癒的疾病,每種疾病都有輕重,圓禿為輕,鬼剃頭是重症,圓禿又分皮膚軟弱在淺層、中層、深層三種,用放大鏡看,傷在淺層髮根還在,掉髮呈撕裂斷髮狀,60%會自己再長出來,常誤以為是擦西藥類固醇有效之功,傷到中層、髮根只剩小黑粒還在皮膚中,20%會自己長出來,但容易又掉而反復發作,有些第二次再掉,就無法再長了,在深層,除了髮根都掉,連別處也再掉。淺層可觀察3到6個月,中層與深層就要尋求治療。

BACK