主治項目/Attending Item

       一般較為常見的掉髮原因,以雄性禿與溢脂性細菌感染掉髮二大類為主。人類青春期後頭骨生長加快,直到35歲才生長完全,而許多有雄性禿基因的人,因前額骨寬大,撐薄皮膚導致頭皮膚厚度不足,毛囊受壓迫變形逐漸硬化,使前額及邊角髮線後退,加上油脂旺盛容易阻塞毛囊,日久頭髮越長越細。所以從26歲後頭髮便逐漸變細、變少,等到30歲就禿頭了。

  得到雄性禿就沒救了嗎?陳瑞聲醫師表示,雄性禿是先天性遺傳,禿髮無可避免,只能延緩掉髮。唯有保護頭皮膚不受細菌感染的情況下,才是延緩掉髮最有效的方法。因此,有雄性禿的人不可用化學油性洗髮精及含藥性、抗屑性的洗髮精,因為這兩種洗髮精會破壞脂肪膜,減少頭皮對細菌的抵抗力,洗越久就像抽地下水一樣,頭皮膚越來越薄,頭髮越長越細,所以在青春期後,可用植物性中性洗髮精清潔頭髮,並加植物性酵素,以益菌保護頭皮,防止壞的細菌入侵,頭皮膚健康在青壯年就比較不會掉頭髮。