最新消息/News

2016-11-04

化療放療好苦! 中西醫聯手與病魔拔河

 

癌友如臨大敵—癌因性疲憊
正記中醫診所院長陳瑞聲醫師指出,雖然抗癌武器越來越多,但病友面臨最大的敵人還是癌因性疲憊。所謂癌因性疲憊,就是患者在治療期間出現非常疲倦,免疫功能、血小板、血紅素、白血球等不足的症狀,持續兩星期以上,嚴重影響患者的日常活動,甚至虛弱到無法繼續做化療抗癌。根據研究,約58%至90%接受化療患者,以及50%至89%的末期患者,會出現癌因性疲倦。

 

癌因性疲憊」與放化療有關,每一個癌症病人在尚未化放療時,免疫功能都很正常。等到做化放療後,藥物和放射線殺死癌細胞的同時,也傷害正常細胞,所以每多一次化放療,就累積增加毒熱在體內殘留,最後傷害骨髓細胞及黏膜,也就是所謂的「骨髓抑制副作用」,造成免疫功能製造能力不足。


化療副作用—骨髓抑制

化療藥物的副作用不可忽視,骨髓抑制引起免疫功能低下的問題,有可能會導致病患並非死於癌症,而是死於抵抗力不夠,容易受感染最後敗血症而死亡。    

 

 人的生命需要免疫系統來維持,骨髓是製造免疫功能的地方,若遭受嚴重傷害,身體缺乏保護就容易死亡。

 

當化放療的毒熱在殺死癌細胞的同時,也會隨著血液、體液、淋巴系統進入骨髓。使骨髓遭受化放療毒熱的傷害,造成功能運作失常,引發免疫功能造血機能不足,就叫做骨髓抑制。

 

  造血功能不足,人就會慢性貧血,血若不夠則血液循環不良,就會無法滋養身體五臟六腑,器官就會逐漸衰竭,導致做化療效果不彰

 

抗癌關鍵保護骨髓功能

因此想要順利讓癌症病情獲得控制,一方面以化放療殺死癌細胞,另一方面要保護骨髓不受抑制,而骨髓不受抑制的根本治療,其重點在於清除化放療傷害骨髓的毒熱當身體免疫功能不會低下,就算化療一個療程不能完全殺死癌細胞復發也不怕,再做化療再殺一次癌細胞,直到最後剩餘癌細胞也會被免疫功能壓制,讓癌症不再可怕。

 

至於清除化放療在骨髓的熱毒,目前西醫尚未研發出藥物,雖有免疫疫苗在做人體實驗階段,尚須證明其安全性,最快也要六年以後才有,藉助中醫應用中藥草清熱解毒,也成為現今一種選擇。

 

 這樣一面用化療殺癌細胞,一面清除骨髓毒熱,讓骨髓不受抑制,經過十多年的臨床治療,因此寫出心得報告,將治療癌症的原因、病理、醫理、藥理詳實論述,以供參研。

 

中西醫聯手提升癌友存活率

陳瑞聲院長表示,病友在接受抗癌治療過程中,如果能配合服用「護髓解毒湯」,可增強免疫,減輕骨髓細胞受到化療藥物傷害,化療一開始副作用還不明顯,等到第三、四次化療後,接受中醫輔助治療的患者,就能感受到自己與其他癌友在化療副作用下體力、精神、身體痛苦的程度完全不一樣,深刻體會中西醫聯合抗癌的好處。
 

由於化療藥的毒熱太強,因此在藥方中更添加金線蓮、牛黃等高貴中藥草增強清熱解毒功效

 

護髓解毒湯與化療藥物不會衝突,針對化療後造成的骨髓細胞傷害,可快速清除熱毒,恢復骨髓自造免疫功能,防止細菌病毒感染,快速修復傷口,減少手術後器官沾黏。

陳瑞聲院長強調,藥不分中西醫,對患者有效才重要,在癌症治療上雖然不能完全根治,至少也能像慢性病一樣,可以多活幾年,以期待新藥物來治好癌症。以現在醫療技術來說,中西醫聯合抗癌可減輕痛苦、延長性命,因此呼籲病友千萬不要放棄重獲新生的機會。

 

 

這幾年認同西醫治療中醫補強免疫功能的患者增加很多,來診所看病一方面化療殺死癌細胞,一方面防止骨髓抑制的病患也越來越多,有的已經做完化療程追踪中,有的尚在化療電療,像王先生,65歲,新北市人,膀胱癌轉移骨癌;蘇先生,48歲,台南人,鼻咽癌;江先生,67歲,桃園人,攝護腺癌轉移骨癌、淋巴癌;黃先生,42歲,台北市人,腦瘤;侯先生,71歲,台東人,口腔癌;劉女士,58歲,新北市人,卵巢癌;阮先生,50歲,新北市人,肝癌;周先生32歲台北市人肺癌,吳女士43歲桃園人乳癌轉移肺癌骨癌等,目前都很健康平安。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

 

根據陳醫師十多年治療癌症經驗,在化療前中後服中草藥方:
http://healthmedia.nownews.com/focus/c/images/images/client/2012/1212/1212/20121212-2.jpg

1.如果在化療前就服用護髓解毒湯10天,做化療前一天抽血檢查,免疫系統會增強,尤其是T殺手細胞更多更強。

2.每次化療後,在化療藥半衰期吃中草藥方到下次化療,確定能減輕副作用,尤其是骨髓抑制,不但無損化療藥物殺死癌細胞效果,反而更能幫助化療藥效,減少復發率及癌症轉移。

3.骨髓沒有遭受抑制,免疫功能正常運作,就不會貧血,因此沒有疲勞倦怠、走路會喘、食慾不佳…等情形,所以還可以工作、上班。

4.來診病患聽陳醫師分析病理、醫理,用中西合治能提高癌症獲得控制的機率,雖然半信半疑但抗癌信心增強,等到第3,4次化療後,誠如所述,比較不會擔心化療復發。

5.服用後抽血檢查白血球、血紅素、血小板三項免疫功能指標同時上升,代表骨髓功能運作有恢復。身體比較舒服,有吃中草藥和沒吃者差別非常大,這是來診患者述說在西醫院與相同病患的比較感受。

6.在癌症增強免疫的治療,中醫是從病因根本調理,與西醫不同,中醫認為只有從根本治療才能真正提升存活率。

 

醫師簡介

門診位置:台北市大同區重慶北路二段102號

 

生活資訊節目-中醫治癌原理

 

延伸報導

大腸癌4期不畏病魔 中醫護髓趨吉避凶

乳癌末期患者胸前掛血袋 中醫護髓助傷口癒合

肺腺癌治療只能選西醫? 同步配合中醫成趨勢

卵巢癌化療後免疫下降 中西醫合治提升存活率

甲醛中毒引發淋巴癌 大陸女星驟然殞落       

癌症免疫不足糖尿病傷口癒合不易 小心敗血症!                                                      

BACK